NPO法人ユニバーサル・サウンドデザイン

難聴者にやさしいまちをつくろう!

[所在地]
松戸市常盤平6−7−20
[設立]
2011年12月13日
[URL]
nakaishi@u-s-d.jp
[TEL]
047-702-7792
[FAX]
047-702-7792

活動の目的

私たちユニバーサル・サウンドデザインは、老人性難聴や中途失聴の方に優しい取り組みを行っています。耳は人と人とのつながりをもつための機能です。テレビドラマや映画のセリフ、役所や病院での呼び出しの声、家族や友人との会話、最近聞こえにくくなっていませんか? 聞こえにくくなったら、補聴器を使えば・・・ と誰もが思われることです。しかし、声や音を発する側としても聞こえについて配慮をするべきではないでしょうか? だれもがよりよく聞こえやすい環境が増えると人生はもう少し豊かで楽しくなる!「声と音のバリアフリー」を目指し私達は活動しています。

活動の内容

①難聴者にやさしいまちをつくろう!聴こえと難聴の理解を深めるセミナーと相談事業
②難聴者にやさしいまちをつくろう!親と子で楽しむクラシックミニコンサートの実施
③難聴者にやさしいまちをつくろう!パパとつくろう!塩ビ管スピーカーによるワークショップの実施
※平成24年度 松戸市市民活動助成金合格事業

最近開催したイベント、または活動

千葉県全域で活動を行っている「難聴で聞こえのサポートが必要な人にやさしい取り組み」のスタートを記念して耳の日の3月3日、松戸NPO・市民活動見本市プレイベントの当日当団体のマスコットキャラクターであるくまのミミーの応援にチーバくんがかけつけてくれました。
活動レポートページは下記になります。